Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Из истории прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики

Из истории прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики

 

С первой половины XIX века  территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав России как Баталпашинский отдел Кубанской области.

С 1918 года здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 года территория современной Карачаево-Черкесии была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 года — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля по декабрь 1918 года — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с декабря 1918 по апрель 1920 — контролировалась белогвардейцами, а с 20 января 1921 года являлась частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 года была образована Карачаево-Черкесская автономная область в составе Юго-Восточного, а с 1924 года Северо-Кавказского края, с центром в станице Баталпашинской, переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец получившей современное название – город Черкесск.

28 мая 1922 года после активного обсуждения и постатейного голосования председатель М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе подписали постановление о принятии Положения о прокурорском надзоре.

Возникновение в Карачаево-Черкесской автономной области органов суда и прокуратуры после революции явилось шагом вперед по осуществлению законности. Хотя эти органы были еще далеки от со­вершенства, тем не менее, в те годы были заложены основы современной прокуратуры как органа, осуществляющего высший надзор за соблюдением законов государства.

Первоначально, как и по всей России, прокуратура Карачаево-Черкесской автономной области находилась в  системе наркомата юстиции и по архивным данным области, была образована  в 1922 году, а прокурором назначен Стрелянов.

 Прокуратура области в те годы располагалась в г. Черкесске.
17.12.1922 г. на первом совещании в прокуратуре области обсуждались вопросы борьбы с преступностью и бандитизмом. 

26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ, преобразованный с 30 апреля 1928 года в Черкесскую автономную область.

В июне 1933 года была учреждена прокуратура СССР. Основной задачей прокуратуры Союза ССР являлось укрепление социалистической законности.

Началась Великая Отечественная война.

Именно работники прокуратуры контролировали точность исполнения постановлений Государственного комитета обороны.

В связи с оккупацией области в 1942 году немецко-фашисткими захватчиками архив прокуратуры  Черкесской автономной области был уничтожен на основании приказа прокурора области Лукина.

В последующем Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область 12 октября 1943 года была ликвидирована.

После изгнания оккупантов работники прокуратуры помогали восстанавливать правопорядок.

Сразу же после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков, были восстановлены органы государственной власти и управления. Свою деятельность возобновили и правоохранительные органы. 
Вновь остро встал вопрос о кадрах. Шла война. Битва за Кавказ еще не была закончена. Кадровые ра­ботники были на фронте или эвакуировались. Последствия во­енной разрухи ощущались во всем.
Разгул преступности выдвигал на повестку дня принятие кардинальных мер. Координирующим центром в этой весьма тяжелой ситуации должна была выступать прокуратура. С фронта стали возвращаться демобилизованные по сос­тоянию здоровья воины, из числа которых в основном фор­мировалась воссозданная прокуратура. И в мирное время они вели не менее опасную борьбу за правопорядок и законность.

До 1948 года в должности прокуроров области состояли еще 7 человек, Рябов Е.М., Аппаев Х.А., Кубанов, А.К., Медведев С.Н.,  Лукин П.В. и Просин Н.Г.

На протяжении десятилетий в состав органов прокуратуры входили следственные подразделения, а проведение предварительного расследования по уголовным делам являлось одним из основных направлений деятельности.

История создания следственных подразделений прокуратуры уходит своими корнями в 1928 год, когда Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР следственный аппарат, входивший до этого в систему органов юстиции, был переподчинен прокуратуре.

В последующем Указом Президента Российской Федерации был учрежден Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

15.01.2011 г. произошло  выделение следственного аппарата из системы органов прокуратуры.

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики, как составная часть единой и централизованной системы прокуратуры Российской Федерации и в настоящее время выполняет жизненно важные задачи. 
Продолжая традиции старшего поколения, не забывая прошлого, нынешнее поколение проявляет неподкупную строгость, принципиальность в соблюдении законов при чутком отношении к людям, всемерно защищая их конституционные права и охраняемые законом интересы.

С 2009 года при прокуратуре республики функционирует Карачаево-Черкесское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, который проявляет о ветеранах заботу, занимается воспитанием молодых прокурорских кадров. Возглавляет ветеранскую организацию ветеран прокуратуры Джанибеков Мусса Унухович.

В республике функционируют 11 горраймежпрокуратур. Штат прокуратуры  Карачаево-Черкесской Республики составляет 188 единиц, в том числе 135 прокурорских работников. Возглавляет прокуратуру  старший советник юстиции Терещенко Александр Васильевич. В органах прокуратуры начал службу в 1996 году следователем Воронежской транспортной прокуратуры. В разное время работал помощником Юго-Восточного транспортного прокурора, Ртищевским транспортным прокурором, на руководящих должностях в прокуратуре Воронежской области, Воронежским транспортным прокурором Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. В 2014 году Указом Президента Российской Федерации назначен на должность прокурора Карачаево-Черкесской Республики.

Почетные звания – «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Классный чин – старший советник юстиции.

По инициативе прокурора республики создается музей истории прокуратуры Карачаево-Черкесской республики 293-летию Российской прокуратуры. 
         Сегодня прокуратура Карачаево-Черкесской Республики, оставаясь на острие борьбы с преступностью, во главу угла ставит правозащитную деятельность, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, государственное обвинение в суде. Ежегодно за  защитой своих прав  в прокуратуру республики обращаются тысячи жителей. Прокуроры направляют в суды исковые заявления в защиту трудовых прав, остро реагируют на несоблюдение законов в отношении несовершеннолетних, престарелых инвалидов, ветеранов войны  и труда.

Прокурорами в Карачаево-Черкесской Республики были:

Хасан Алиевич Аппаев  (с 1929 по 1934 г.г г.);

Азрет Камготович Кубанов (1934-1939);

Семен Николаевич Медведев (1939-1940);

Петр Васильевич Лукин (1940-1943 г.г.);

Николай Григорьевич Просин (1943-1948 г.г.);

Алексей Павлович Федосеев  (1948-1953 г.г.);

Иван Николаевич Азаров (1953-1959 г.г.);

Анатолий Николаевич Снигирев (1959-1969 г.г.);

Генадий Андреевич Майоров (1969-1972 г.г.);

Алексей Владимирович Бутурлин (1972-1979 г.г.);

Михаил Андреевич Сысоев (1979-1983 г.г.);

Николай Григорьевич Корниенко  (1983-1985 г.г.);

Алексей Иванович Селюков (1985-1987 г.г.);

Юрий Михайлович Лушников (1987-1994 г.г.);

Ауес Исхакович Куджев (1994-2000 г.г);

Владимир Владимирович Ганночка (2000-2004 г.г.);

Михаил Михайлович Бакулин  (2004-2005 г.г.);

Владимир Михайлович Кузнецов (2005-2008 г.г.);

Олег Юрьевич Понасенко (2008-2013 г.г.);

Александр Васильевич Терещенко с 2014 по настоящее время.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10