Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура внесла представления с требованиями обеспечить подачу населению питьевой воды надлежащего качества

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой совместно с Управлением Роспотребнадзора по КЧР  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по КЧР» проведена проверка по вопросу обеспечения качества питьевой воды в п.Эркен-Шахар Ногайского района.

Подача питьевой воды жителям Эркен-Шахарского сельского поселения осуществляется с фильтровальнной станции ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод», где должна производиться очистка воды.

Водопроводные и канализационные сети находятся на балансе администрации Эркен-Шахарского сельского поселения. Эксплуатацию указанных сетей осуществляет ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» на основании договора аренды, заключенного с администрацией сельского поселения.

По результатам проведенных  лабораторных исследований  установлено, что питьевая вода, поставляемая населению поселка по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды центральных систем питьевого водоснабжения.

В силу действующего законодательства организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

Полномочия по организации водоснабжения на территориях сельских поселений реализуются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

По итогам проверки межрайонной прокуратурой  в адрес руководителей  ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод»  и ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ», а  также главы администрации Ногайского муниципального района внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

В отношении должностного лица ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод», ответственного за осуществление контроля качества питьевой воды, возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.5  КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по КЧР.

Фактическое устранение выявленных в  ходе проверки нарушений закона находится на контроле Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10