Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при обналичивании сертификатов материнского капитала

3 апреля 2015 года, Черкесский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Марьям Алиевой, Айдына Гафарова, Тамары Ашимовой, Юлии Тоторкуловой, Барисбий Текеева, Индиры Турклиевой и Анатолия Пешкова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Предварительным следствием СО УФСБ РФ по КЧР установлено, что Алиева и Гафаров придумали преступную схему по обналичиванию сертификатов материнского капитала, которую они реализовали совместно с Ашимовой, Тоторкуловой, Текеевым, Турклиевой и Пешковым с июня 2010 по декабрь 2011 года.

Так, Алиева и Гафаров, введя в заблуждение обладательниц сертификатов материнского капитала, получили доверенности на имя Алиевой, по которым женщина обращалась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. После того, как данным заявлениям давали ход, деньги перечислялись на счета владельцев домовладений Ашимовой, Тоторкуловой, Текеева, Турклиевой и Пешкова.

В результате таких махинаций незаконно обналичены 5 сертификатов материнского капитала на сумму более 1,7 млн рублей, которыми вышеуказанные лица распорядились по своему усмотрению.

Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд назначил Алиевой, Гафарову, Ашимовой, Тоторкуловой, Текееву, Турклиевой и Пешкову наказания в виде лишения свободы на срок от 1 года до 2 лет 6 месяцев лишения условно, с испытательным сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10