Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Хабезской межрайонной прокуратурой в деятельности бюджетного учреждения выявлены нарушения законодательства о размещении заказов

Прокуратурой проведена проверка соблюдения муниципальными учреждениями бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Статья 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривает, что размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что между  МБЛПУ «Хабезская ЦРБ» и одним из  индивидуальных предпринимателей района заключен  муниципальный контракт на поставку хозяйственно-строительных материалов для нужд больницы, согласно которого товар должен был быть поставлен по 31 декабря 2014 года.

В соответствии ч. 3 ст.103 Федерального закона № 44-ФЗ заказчик должен направить информацию об исполнении контракта в уполномоченный орган для размещения в реестре контрактов в течение 3 рабочих дней со дня его исполнения.

           Вместе с тем, информация об исполнении  вышеуказанного контракта до момента проверки не была размещена  в реестре контрактов.

           Указанное нарушение законодательства недопустимо, поскольку в соответствии с п. 12 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в качестве основного направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции отмечается обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг государственных или муниципальных нужд.

          Несвоевременное размещение на официальном сайте информации об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд противоречит одному из основных принципов законодательства о противодействии коррупции, установленного в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» - принципу публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В связи с этим межрайонным прокурором в отношении должностного лица - контрактного управляющего Хабезской ЦРБ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (не направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр контрактов). 

В настоящее время административный материал направлен на рассмотрение в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике.

 

 
 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10