Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о недрах

 Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведённой проверки выявлены различные  нарушения законодательства в сфере недропользования.

Установлено, что индивидуальный предприниматель Аджибеков И.С., пользующийся недрами на основании лицензии на геологическое изучение, добычу и переработку валунно-песчано-гравийной смеси, не представил в уполномоченные органы статистическую отчётность за 2015 год о состоянии и изменении запасов твёрдых полезных ископаемых

 Кроме того, у него имеется задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых.

Нарушение порядка предоставления статистических данных выявлено также в ООО «Недра-2004», осуществляющим добычу известняка и валунно-песчано-гравийной породы.

Между тем, своевременное предоставление пользователями недр сведений о состоянии и изменении запасов твёрдых полезных ископаемых является одним из основных условий лицензии на право пользования недрами.

Непредставление в уполномоченные органы вышеуказанных сведений не позволяет произвести достоверное списание запасов полезных ископаемых, а также осуществить контрольно-надзорные мероприятия в целях подтверждения количества добытого полезного ископаемого для исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

Невыполнение данных требований закона может являться основанием для прекращения права пользования недрами.

По результатам проверки межрайонным природоохранным прокурором в отношении нарушителей возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.13.19 КоАП РФ (непредоставление респондентами субъектам официального статистического учёта первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных) и ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами).

Одновременно индивидуальному предпринимателю  Аджибекову И.С. внесено представление с требованием принятия мер к погашению задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10