Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды, допущенные МУП «Водоканал» г.Карачаевска

Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения МУП «Водоканал» г.Карачаевска требований законодательства об охране окружающей среды.

По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Так, вопреки требованиям Водного кодекса РФ МУП «Водоканал» г.Карачаевска  сброс сточных вод в реку Кубань осуществляет в отсутствие необходимой разрешительной документации. В сбрасываемых в водный объект сточных водах установлено превышение концентрации загрязняющих веществ.

Проверка показала, что водоснабжающая организация  не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Руководитель предприятия и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, не имеют подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предприятием не произведено отнесение отходов к конкретному классу опасности, не составлены паспорта на отходы I-IV классов опасности, в Управление Росприроднадзора по КЧР не предоставляются отчёты об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

По итогам проверки межрайонным природоохранным прокурором в отношении должностных лиц МУП «Водоканал» г.Карачаевска возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом), ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ч.1 ст.8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект), ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные  сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Административные дела рассмотрены Управлением Росприроднадзора по КЧР, виновным назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 29 000 рублей.

Кроме того, руководителю МУП «Водоканал» г.Карачаевска внесено представление об устранении допущенных нарушений, их причин и условий, им способствующих.

Представление прокурора находится на рассмотрении.

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10