Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа обсуждено состояние и результаты работы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

20.11.2015 в г. Черкесске Карачаево-Черкесской Республики под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа по вопросу противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Участники совещания отметили, что обсуждаемый вопрос представляет для Северо-Кавказского федерального округа особую актуальность.

За истекший период 2015 года на территории округа зарегистрировано более 8,3 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков,
651 уголовно-наказуемое деяние совершено в состоянии наркотического или токсического опьянения. Число только официально зарегистрированных потребителей наркотиков превысило 30,6 тыс. человек.

В этих условиях правоохранительными органами округа проводится работа по противодействию наркобизнесу.

В текущем году из незаконного оборота изъято более 1,2 тысяч кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 43,3 кг синтетических наркотиков и 15 кг героина. Пресечена деятельность
149 участников организованных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков.

Органами предварительного расследования в суды направлено свыше 3,7 тысяч уголовных дел о подобных преступлениях, уже осуждено 4206 лиц.

Вместе с тем участниками совещания отмечено, что работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ не в полной мере соответствует масштабам этих проявлений в регионе.

Сложившаяся ситуация в первую очередь обусловлена серьезными недостатками в организации работы по профилактике наркомании.

Принятые во всех субъектах Российской Федерации округа региональные антинаркотические программы не всегда соответствуют предъявляемым требованиям, содержат мероприятия декларативного характера, недофинансированы.

Не оказывает должного влияния на ситуацию работа антинаркотических комиссий и деятельность контролирующих органов, особенно в сфере противодействия «аптечной наркомании». Не отвечает предъявляемым требованиям деятельность уполномоченных органов в сфере противодействия распространения наркомании среди молодежи и несовершеннолетних.

Определенные просчеты имеют место в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прежде всего по выявлению организованных групп и преступных сообществ в этой сфере, пресечению наркотрафика.

Остаются проблемы при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях этой категории, связанные с несвоевременной и неверной оценкой преступных деяний, принятием незаконных процессуальных решений по результатам проверок, а также укрытием их от учета и регистрации.

В работе органов предварительного расследования выявляются нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, связанные с качеством и сроками следствия.

По результатам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и повышение эффективности работы на указанном направлении.

  

Управление Генеральной прокуратуры

Российской Федерации в Северо-

Кавказском федеральном округе

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10