Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О принимаемых мерах по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Под пристальным прокурорским надзором находятся вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

Органами прокуратуры республики проводится целенаправленная работа по защите жилищных прав граждан, в целях восстановления которых предъявляются иски в суды, вносятся представления  в органы государственной власти и местного самоуправления.

Анализ состояния законности по соблюдению прав лиц указанной категории  показывает, что  в Карачаево-Черкесии в полной мере не обеспечивается установленное  статьей 8 Федерального закона  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  право  на своевременное предоставление жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда.

Несмотря на меры,  принимаемые органами исполнительной власти республики, число лиц, нуждающихся в обеспечении жильем,   ежегодно  увеличивается.

Объем денежных средств,  выделяемых из бюджетов всех уровней на эти цели,  является  недостаточным, что не позволяет организовать надлежащее исполнение вступивших в законную силу решений по делам о защите жилищных прав граждан.

Отсутствие жилых помещений у детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивает риск асоциального поведения указанной категории лиц, затрудняет возможность их трудоустройства, получения квалифицированной бесплатной медицинской помощи, а также реализации других гарантированных Конституцией Российской Федерации прав.

При таких обстоятельствах, прокуратурой республики предложено Правительству КЧР использовать применение комплекса действенных мер, направленных на стабилизацию в регионе ситуации по обеспечению жилыми помещениями детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10