Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах надзорной деятельности прокуратуры республики за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в 2015 году

В 2015 году органы прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики принимали активные меры к приведению нормативно-правовой базы региона в соответствие с федеральным законодательством, стремились в полной мере использовать свои полномочия в предупреждении издания незаконных нормативно-правых актов.

По инициативе прокурора республики приведены в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства 41 нормативный правовой акт, по инициативе горраймежпрокуроров - 415.

Прокурорского вмешательства требовали правовые акты, принятые властными структурами по самым различным вопросам, в том числе в сфере предоставления муниципальных услуг, порядка принятия муниципальных программ, превышения установленной компетенции и др.

Приоритетным в работе органов прокуратуры являлось своевременное пресечение фактов незаконного нормотворчества, придание надзору на этом участке упреждающего характера. В результате проведенной превентивной работы в сфере регионального и муниципального нормотворчества было изучено 2516 проектов нормативных правовых актов. В представительные и исполнительные органы власти республики и органы местного самоуправления направлено 164 заключения с замечаниями на проекты нормативных правовых актов, 162 из которых учтены при принятии НПА.

Право законодательной инициативы прокурорами за отчетный период было использовано в 10 случаях, в органы государственной власти республики и органы местного самоуправления направлено 135 предложений об изменении, дополнении, отмене или принятии законов или иных нормативных правовых актов.

Несмотря на принимаемые меры и результаты, проблема несоответствия нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления не утратила своей актуальности, в связи с чем, надзор за законностью правовых актов органов власти и местного самоуправления остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10