Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах правозащитной деятельности органов прокуратуры республики в арбитражном судопроизводстве

Органами прокуратуры республики в текущем году проделана значительная работа по выявлению нарушений законодательства в сфере экономики.

С целью устранения и пресечения выявленных нарушений закона прокурорами в арбитражный суд предъявлено 223 заявления.

Проводимая работа была направлена на защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства, недопущение нарушения законных интересов образовательных и медицинских учреждений.

Большая часть  подготовленных в суд заявлений была связана с оспариванием бездействия органов местного самоуправления, выразившегося  в непринятии муниципальных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства, а также в неисполнении требований закона по предоставлению информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В результате прокурорского вмешательства, направленного на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, восстановлены их права на получение установленных законом мер поддержки.

Оспорены противоречащие закону условия договоров подачи воды и газоснабжения, не соответствовавшие требованиям закона в части несоблюдения установленного особого режима ограничения и прекращения предоставления  услуг социально значимой категории потребителей. Необоснованное прекращение подачи воды и газа указанной категории абонентов препятствовало  стабильной работе учреждений образования и здравоохранения, способствовало нарушению  конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.

Предъявлялись в арбитражный суд иски по фактам нарушений закона, имевших место при распоряжении муниципальным имуществом.

Обжаловались решения административных органов, в связи с нарушениями, допускаемыми при предоставлении индивидуальным предпринимателям лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, а также при привлечении к налоговой ответственности.

Активно использовались предоставленные законом полномочия по выявлению нарушений административного законодательства, совершаемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Производства об административных правонарушениях  возбуждались в связи с допущенными нарушениями закона при осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности, пассажирских автоперевозок, реализации продуктов питания, размещении рекламных конструкций, реализации металлолома и алкогольной продукции.

Работа на данном направлении продолжается.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10