Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах превентивной работы в сфере регионального и муниципального нормотворчества в 1 полугодии 2018 года

Усилия прокуроров  в текущем году были направлены на обеспечение единства правового пространства, оказание помощи субъектам правотворчества в разработке необходимой правовой базы, ликвидации в ней пробелов.

Для решения этих вопросов налажено конструктивное взаимодействие с органами государственной власти  и Парламентом республики. 

Обеспечено в полном объеме направление разработчиками в органы прокуратуры проектов республиканских и муниципальных нормативных правовых актов (далее-НПА).

Приняты меры по организации своевременного прохождения экспертизы законопроектов и проектов НПА, подготовленных в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

В результате проведенной превентивной работы в сфере регионального и  муниципального нормотворчества прокурорами изучено  1438 проектов НПА, принятых региональными и муниципальными органами. По 86   проектам НПА    высказаны письменные замечания.

Благодаря прокурорскому вмешательству в проектной стадии выявлены и устранены  коррупциогенные факторы в  32   проектах НПА (в основном НПА принимались за пределами компетенции).

Работа в сфере нормотворчества сопровождалась постоянным мониторингом федерального законодательства, что позволило своевременно реагировать на существующие пробелы в правовом регулировании.

 В рамках реализации права, установленного ст. 9 Федерального закона          «О прокуратуре Российской Федерации», прокурорами   внесено 121 предложение об изменении правовых актов,   которые  учтены при их принятии.

По инициативе прокурора республики    приведены в соответствие с  изменившимися нормами федерального законодательства 20 НПА, по инициативе горраймежпрокуроров – 217.

Работа в данном направлении продолжается.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10