Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах проверки органами прокуратуры республики исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Установлено, что в Управлениях Росреестра, Россельхознадзора, по Карачаево-Черкесской Республике в нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ  распоряжения о проведении плановых проверок выносились  неуполномоченным должностными лицами, кроме того в ряде случаев допускались  нарушения при  уведомлении предпринимателей о предстоящей проверке.

В связи с чем в адрес руководителей указанных органов внесены представления об устранении нарушений закона.

Согласно действующему законодательству с 1 марта 2015 года осуществление полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории поселения, при наличии утверждённых правил землепользования и застройки поселения, отнесено к компетенции органов местного самоуправления поселений.

Обязательным условием предоставления указанной услуги является принятие органом местного самоуправления соответствующих административных регламентов.

Вместе с тем прокурорами г. Карачаевска, Карачаевского, Малокарачаевского и  Урупского районов выявлено, что до настоящего времени такие регламенты органами местного самоуправления не приняты, чем нарушаются права неограниченного круга лиц на получение информации о порядке и услугах, связанных с предоставлением прав на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Также в нарушение законодательства сельскими поселениями республики не разработаны и не приняты правовые акты о сроках и порядке перехода на предоставление муниципальных услуг в электронном виде. Установлены факты не предоставления муниципальных услуг в электронном виде через Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

По результатам проверки прокурорами направлены в суд иски об обязании органов местного самоуправления устранить допущенные нарушения.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10