Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах проверки соблюдения требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями жилищно-коммунальной сферы и органами местного самоуправления, осуществляющими водоснабжение населения

Горраймежпрокурорами республики проведены проверки соблюдения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями жилищно-коммунальной сферы и органами местного самоуправления, осуществляющими водоснабжение населения.

В ходе проверки прокурорами выявлено 154 нарушения законодательства в указанной сфере. Для их устранения внесены 23 представления, 24 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлены 11 исковых заявлений,  к административной ответственности привлечены 18 лиц.

Например, Карачаево-Черкесским межрайонным природоохранным прокурором при проверке МУП «Архызский водоканал» выявлено, что   прием стоков и сброс неочищенных сточных вод на почву и в водный объект осуществляется с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды и  об особо охраняемых природных территориях.

По постановлениям прокурора  МУП «Архызский водоканал» и руководитель организации привлечены к административной ответственности по ст.ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов), 8.41 КоАП РФ (невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушения правил охраны водных объектов).

Кроме того, по требованию прокуратуры суд обязал МУП «Архызский водоканал» устранить выявленные нарушения.

При проверке ООО «Домбайский Водоканал» выявлено, что в нарушение ч. 4 ст. 23 Федерального Закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предприятие осуществляло сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в отсутствие разрешения, выданного органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, в частности в р. Аманауз.

По результатам проверки генеральному директору ООО «Домбайский Водоканал» было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Кроме того, по иску прокурора суд обязал ООО «Домбайский Водоканал» обеспечить очистку сточных вод  на очистных сооружениях.

По постановлениям прокурора  ООО «Домбайский Водоканал» и его генеральный  директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушения правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования), ч. 1 ст. 8.15 КоАП РФ ( нарушение правил эксплуатации водохозяйственных и водопроводных сооружений).

По искам прокурора Урупского района суд обязал администрации Кызыл Урупского и Преградненского сельских поселений, а также администрацию Урупского муниципального района обеспечить подачу в центральную систему водоснабжения Преградненского и Кызыл Урупского сельских поселений питьевую воду соответствующую требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуроров.

  

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10