Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах проверки Усть-Джегутинской межрайонной прокуратуры в РГКУ «Республиканский детский дом-интернат «Забота»

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой проведена проверка условий содержания, воспитания и лечения детей-инвалидов в РГКУ «Республиканский детский дом-интернат «Забота».

Проверка проводилась с участием специалистов Министерства образования и науки КЧР, Министерства здравоохранения КЧР и Роспотребнадзора в КЧР.

 Так, в ходе проверки выявлены факты необоснованного назначения медикаментозной терапии, приписок в журналах физиотерапевтического отделения, нерегулярного осмотра детей специалистами. Установлены факты несоблюдения учреждением лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

В учреждении не созданы соответствующие условия для воспитания и образования детей-инвалидов; отсутствуют адаптированные основные общеобразовательные программы, планы воспитательной работы и программы развития учреждения. Кроме того, ограничено право обучающихся на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами.

Выявлен факт несоответствия квалификационным требованиям учителя-логопеда, которая принята на работу в отсутствие высшего профессионального образования в области дефектологии.

Кроме того, в учреждение поступают многочисленные пожертвования в виде продуктов питания от физических и юридических лиц, которые комиссионно, уполномоченными лицами, согласно регламенту не фиксируются, соответственно контроль качества не проводится, что составляет угрозу жизни и здоровью детей.

В деятельности учреждения отсутствует принцип открытости и доступности, так как на официальном сайте учреждения информация, обязательная для размещения в сети «Интернет», не размещается.

По выявленным нарушениям закона Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой:

- в отношении юридического лица - Учреждения возбуждено 2 административных производства по ст.ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых наложены штрафы на общую сумму 20 000 рублей;

направлено в суд  3 исковых заявления, в частности о признании бездействия учреждения незаконным и обязании в проведении ряда мероприятий, по устранению выявленных нарушений.

Все исковые заявления на стадии рассмотрения.

Внесено 1 представление в Учреждение, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в виде выговора, выявленные нарушения устранены, учитель-логопед,  уволен.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10