Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О результатах работы органов прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики по противодействию коррупции

Ежегодно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которую ратифицировало более 100 стран, включая Российскую Федерацию.

Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции.

Работники органов прокуроры области на систематической основе проводят проверки действующего законодательства с целью выявления, пресечения и предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих коррупции.

За истекший период 2014 года органами республики выявлено более 5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц, административной ответственности в виде штрафов подвергнуто 167 должностных лиц.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что самым распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Например, муниципальные служащие администрации Черкесского муниципального образования Рыжов С.В., Ешерова Ф.У., Верба Р.А., Хасарокова Н.В., Кубанова А.М., Уколь С.К. и многие другие в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указали принадлежащие им в банках счета, на которых были аккумулированы денежные средства. А Рыжов С.В. не указал еще земельный участок, которым владеет с 2010 года.

За истекший период 2014 год органами следствия республики возбуждено 124 уголовных дел коррупционной направленности, из них по взяточничеству - 18.

         Например, отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по КЧР возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста администрации Ногайского муниципального района Баисова П-Г.З. по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в сумме 1 млн 500 тыс. рублей от гражданина Гарамяна Г.Б. за предоставление в аренду земельного участка мерою 45 кв.м). В настоящее время Баисов признан виновным, в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы, условно.

Проблема повышения эффективности борьбы с коррупционными проявлениями остается актуальной и требует не только слаженного взаимодействия правоохранительных органов, но и формирования в обществе высокой правовой культуры и нетерпимости к коррупционному поведению.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10