Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

О восстановлении мерами прокурорского реагирования прав социально незащищенных категорий граждан

 

В 2019 году органами прокуратуры республики первостепенное внимание уделялось вопросам надзора за соблюдением прав социально незащищенных категорий граждан.

В рассматриваемой сфере выявлено 537 нарушений, в том числе несоблюдение законов о занятости инвалидов, об обеспечении беспрепятственного доступа данной категории граждан в здания социальной инфраструктуры, непринятие мер по выделению парковочных мест, ненадлежащего исполнения программных мероприятий.

В целях устранения нарушений внесено 220 актов прокурорского реагирования.

При проверке территориальных центров занятости населения установлены факты непроведения в полном объеме предусмотренных законодательством мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов, в том числе консультаций с работодателями для подбора предложений по трудоустройству, отсутствия в делах документов, определенных законодательством, а также случаи истребования от граждан документов, обязанность предоставления которых отсутствует.

Прокурорскими проверками выявлено, что при направлении на работу не всегда учитываются физические возможности инвалидов,  не принимаются решения о направлении их  в приоритетном порядке для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

По итогам прокурорского вмешательства выявленные нарушения законодательства устранены, права граждан восстановлены.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10