Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Органами прокуратуры республики выявлены нарушения закона при реализации алкогольной продукции.

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Прокуратурой Зеленчукского района было установлено, что при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции не соблюдаются требования Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

Так, в ряде магазинов отсутствовали вывески с указанием наименования организации, места её нахождения и режима работы. В торговых залах покупателям не была представлена следующая необходимая информация: о запрете реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет; лицензия на реализацию алкогольной продукции; законодательные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя. Не на всю реализуемую алкогольную продукцию обеспечивалось наличие единообразных и чётко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

По результатам проверки в отношении лиц, допустивших указанные нарушения, возбуждено 5 административных производств по ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), которые направлены для рассмотрения в  Управление Роспотребнадзора по КЧР.

Прокуратурой г.Карачаевска выявлен факт незаконного осуществления предпринимательской деятельности жительницей города, которая торговала алкогольной продукцией, не имея государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с чем прокуратурой г.Карачаевска в отношении нарушительницы было возбуждено административное производство по ч.1 ст.14.1 КоАП ПРФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Заявление прокурора находится на рассмотрении в мировом суде г.Карачаевска.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10