Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Остерегайтесь телефонных мошенников

В последнее время на территории республики были зафиксированы случаи так называемых «телефонных мошенничеств».

Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:

- требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

- SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты! 

Во время совершения таких преступлений мошенники пользуются фактором внезапности и знанием особенностей человеческой психологии: телефонный разговор ведется в быстром темпе, ставятся максимально короткие сроки для перечисления денежных средств, чтобы потерпевший не успел начать напрямую обзванивать своих родственников.

Поговорив с потерпевшими и поняв, что «жертва» уже попалась на крючок, злоумышленники сообщают номера телефонов, на которые необходимо перевести денежные средства, которые будут якобы использованы на благо их родственников.

Если «телефонное» мошенничество все-таки совершено, мы просим незамедлительно сообщить в дежурную часть УВД по Карачаево-Черкесской Республики по телефону 02.

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10