Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

По постановлению Усть-Джегутинского межрайонного прокурора работодатель, принявший на работу бывшего муниципального служащего с нарушением закона, привлечен к административной ответственности

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействия коррупции.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора.

Так, бывший государственный или муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения обязан при приеме на работу сообщать представителю нанимателя сведения о последнем месте службы. Несоблюдение данных требований влечет прекращение трудового договора, заключенного с указанным гражданином.

В свою очередь, наниматель при заключении трудового договора в таких случаях обязан в десятидневный срок сообщать о приеме на работу представителю прежнего работодателя бывшего государственного или муниципального служащего.

Указанные нормы закона призваны гарантировать исключение фактов применения административного ресурса и преференций в пользу нового работодателя в связи с прохождением принятым работником ранее службы в органах местного самоуправления.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что директором МКУ «Городской дворец культуры Усть-Джегутинского городского поселения" вопреки положениям ч.4 ст.12 Федерального закона «О противодействии коррупции» при оформлении трудовых правоотношений с бывшим государственным служащим не была направлена информация в письменной форме в установленный срок по последнему месту его работы.

В связи с чем прокуратурой в отношении руководителя юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.29. КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Мировым судом постановление прокурора удовлетворено, правонарушителю предстоит заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10