Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

По требованию органов прокуратуры республики в текущем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 11 миллионов рублей

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

В ходе прокурорских проверок, проведенных в первом полугодии 2016 года, нарушения законодательства, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, были выявлены в 18 организациях республики.

Задолженность по оплате труда выявлялась в организациях различных форм собственности, осуществляющих разнообразные виды экономической деятельности, в том числе, в организациях, действующих в сферах ЖКХ, образования, транспортного обслуживания населения и др.

В указанной сфере прокурорами в первом полугодии 2016 года выявлено 2444 нарушения законов.

В целях восстановления нарушенных прав работников в суды направлено 847 заявлений, внесено 39 представлений об устранении выявленных нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц,  6 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов.

По материалам, направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

За первое полугодие 2016 года по результатам прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по заработной плате составила 11,3 млн рублей.

Например, в результате принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права работников ООО «Фирма «Южный», ООО «Автоколонна 1719», ООО «Висма», МУП «ЧГПАТП-1», ЗАО «Апсны», ПАО «Таллык», МКОУ «СОШ № 1 г. Теберда», ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ», Адыге-Хабльский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного назначения по КЧР», ООО «Гипсовый завод им. Джанибекова», ООО «Заря-1», МКОДО «Детско-юношеская спортивная школа «Юность», ООО ПЗ «Дженгур, МУП «Водоканал».

Работа прокуроров в данном направлении продолжается.

Защита прав работников на своевременное получение заработной платы находится на особом контроле прокурора республики.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10