Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики защитила права ребенка-инвалида на получение необходимых средств технической реабилитации

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики по результатам проверки по обращению законного представителя (матери) ребенка-инвалида обратился в суд с иском к ГУ-Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике об обязании обеспечить ребенка техническими средствами реабилитации.

Установлено, что ответчиком не исполнялись обязанности по выделению ребенку-инвалиду памперсов на постоянной основе по причине отсутствия финансирования.

Однако, в силу Федерального закона «О защите инвалидов в Российской Федерации» не может быть отказано в регулярном предоставлении технических средств реабилитации по мотиву недостаточности поступлений из федерального бюджета соответствующих субвенций, а индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами, а реализация конституционных гарантий социального обеспечения инвалидов не может быть поставлена в зависимость от порядка приобретения Фондом такого средства реабилитации.

На момент рассмотрения дела в суде фондом в добровольном порядке были выполнены требования прокурора в части - выданы памперсы в количестве 816 штук.

Вместе с тем прокурор потребовал обязать ГУ-Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике организовать надлежащее и своевременное обеспечение Шевченко Н. техническими средствами в количестве, предусмотренном индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, до его совершеннолетия.

10 ноября 2015 года судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

  

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10