Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура провела проверки соблюдения природоохранного законодательства

Анализ результатов осуществления прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства в сфере платы за негативное воздействие на окружающую среду юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями, показал, что нарушения в данной сфере по-прежнему носят распространенный характер.

Невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в полном объеме является нарушением положений Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», согласно которым, индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны, в том числе, соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Так, за истекший период 2015 года органами прокуратуры республики в указанной сфере выявлено 174 нарушения закона, для устранения которых внесено 17 представлений (привлечены к дисциплинарной ответственности 14 лиц), в суды направлено 12 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 27 лиц.

Например,  Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой в текущем году установлено, что более 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории республики, имеют задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.

Проверкой установлено, что на любой автозаправочной станции образуются и накапливаются отходы производства различного класса опасности. Только в г. Карачаевске  выявлено, что ряд автозаправочных станций длительное время не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В этой связи прокурором возбуждено 7 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц автозаправочных станций по ст. 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10