Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики потребовала принять меры к обеспечению школьников учебной литературой

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части обеспеченности обучающихся общеобразовательных организаций   учебной литературой  в новом  2018-2019 учебном году.

Установлено, что в городах Черкесске  и Карачаевске, Усть- Джегутинском, Малокарачаевском и Прикубанском районах имеют место факты не укомплектования образовательных организаций необходимым количеством  учебников по родным  и иностранным языкам.

Во всех общеобразовательных организациях республики  школьники не обеспечены  учебниками по дисциплине «русский родной язык».

Обучение по предметам «родные языки» и «родная литература»  осуществляется по учебным пособиям, не входящим в Федеральный перечень учебной литературы.

Вместе с тем, потребность в учебниках по родному языку значительно увеличилась  в связи с введением Федеральным законом  от 3 августа 2018 № 317-ФЗ для изучения  в качестве родного языка  русского языка.

Однако, денежные средства в необходимом объеме для закупки учебников по указанным предметам в республиканском бюджете не предусмотрены.

Также  в нарушение положений статьи 19 Федерального закона  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспеченность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья учебниками по адаптированным основным образовательным программам не отвечает существующим потребностям  и составляет всего 25,91%.

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» библиотечный фонд образовательных организаций  должен быть укомплектован  печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные  образовательные программы учебным предметам.

Выявленные нарушения негативно отражаются на реализации обучающимися, в том числе  с ограниченными возможностями здоровья, права на  получение образования, гарантированного  ст. 11 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации».

По результатам проверки прокуратурой республики внесено представление в правительство региона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10