Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики потребовала принять меры, направленные на соблюдение требований закона при обеспечении жильем детей-сирот

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения требований действующего законодательства, определяющего порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Проведенная проверка показала, что в республике не обеспечивается соблюдение гарантированных федеральным и республиканским законодательством  прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилых помещений.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»   детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа , достигшим возраста 18 лет,  по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву должны предоставляться  жилые помещения.

Вместе с тем большей части детей указанной категории, принятых на учет в качестве  нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, до настоящего времени жилье не предоставлено.

Реализация прав детей на обеспечение жилыми помещениями осуществляется в рамках государственной программы «Развитие образования в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31.10.2013г. № 366.

Объем денежных средств, выделяемых из бюджетов всех уровней в текущем году на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является недостаточным для обеспечения жилыми помещениями всех лиц, имеющих право на получение жилья.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики внесено представление в адрес  Главы Карачаево-Черкесской Республики.

Также в ходе проверки установлено, что в нарушение норм законодательства, регламентирующего порядок предоставления социальной поддержки детям-сиротам,  министерством имущественных и земельных отношений КЧР не осуществляется контроль за использованием предоставленного им жилья, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния  жилых помещений.

Данные обстоятельства могут способствовать к приведению нанимателями жилых помещений в состояние непригодное для проживания, использованию жилых помещений не по назначению, проживанию в жилых помещениях лиц, не имеющих на то законных оснований.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой внесено представление в республиканское министерство имущественных и земельных отношений.

Рассмотрение принятых в ходе проверки актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры республики.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10