Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики потребовала устранить нарушения закона в сфере инвестиционной деятельности, ограничивающие права субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой республики с участием представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесской Республике проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности.

В ходе  проверки выявлены  нарушения в данной области правоотношений.

Вопреки требованиям действующего законодательства Министерством экономического развития КЧР с 2014 года и до настоящего времени не проводилась экспертиза действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

Органами местного самоуправления муниципальных районов нормативные правовые акты, регулирующие осуществление инвестиционной деятельности, в полном объеме не приняты. Практически повсеместно органами местного самоуправления республики  проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, должным образом не организовано. Обязательные требования к оценке регулирующего воздействия проектов нормативных  правовых актов, связанных с осуществлением предпринимательской и инвестиционной деятельности, не выполняются.

В Карачаево-Черкесской Республике 08.08.2011 принят Закон №44 «О залоговом фонде Карачаево-Черкесской Республики».  Между тем закон не работает, перечень объектов залогового фонда, предназначенных для обеспечения исполнения обязательств субъектов инвестиционной деятельности, не сформирован.

В ходе проверки проанализированы результаты мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе  от 11.03.2016, проведенного в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов                       г. Москва».

Согласно заключению Агентства стратегических инициатив сайт Минэкономразвития КЧР мало информативен, не направлен на инвестора. Фактически роль уполномоченного органа заключается в консультировании потенциального инвестора, полного сопровождения проекта не осуществляется. На момент проведения мониторинга план создания инвестиционных объектов и объектов необходимой транспортной, энергетической, социальной  и других видов инфраструктуры в регионе, утвержденный председателем Правительства КЧР от 07.05.2014,  не был размещен на сайте Минэкономразвития КЧР, отчеты и планы деятельности по привлечению инвестиций и работе с инвесторами отсутствовали.

В Адыге-Хабльском, Малокарачаевском, Урупском и Усть-Джегутинском муниципальных районах открыты бизнес-инкубаторы, предназначенные для оказания поддержки указанным субъектам экономической деятельности. Вместе с  тем прокурорскими проверками установлено, что фактически в республике частично функционирует только один бизнес-инкубатор, находящийся в Усть- Джегутинском районе.

Выявленные нарушения действующего законодательства негативно влияют на реализацию государственной политики в области осуществления инвестиционной деятельности, препятствуют достижению поставленных целей по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории республики, ущемляют права субъектов предпринимательской деятельности, гарантированные государством.

С целью устранения имеющихся нарушений закона прокуратурой республики внесено представление в адрес председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре республики.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10