Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики потребована устранить нарушения закона, допущенные при проведении государственной итоговой аттестации

 

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства при организации  государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена.

Проверка показала, что работниками муниципальных подразделений образования допускаются нарушения требований, установленных  Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», а также Порядком проведения государственной  итоговой  аттестации по образовательным программам основного   и среднего общего образования.

При этом на официальных сайтах Управления образования мэрии  г.Черкесска, отделов образования Зеленчукского и Прикубанского муниципальных районов опубликована информация, не подлежащая размещению на сайтах.

На Интернет-сайтах вышеуказанных отделов образования размещены приказы, содержащие в полном объеме  данные с указанием фамилий, имен, отчеств, мест работы лиц, включенных в составы предметных экзаменационных  комиссий,   схемы доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов,время прибытия экзаменационных материалов в республиканский центр обработки информации.

Необоснованное предание гласности сведений такого  характера создаёт условия для нарушения принципа объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся,   предоставляет возможность для совершения недобросовестными лицами  противоправных действий, направленных на улучшение результатов аттестации.

В свою очередь,  Министерством образования и науки КЧР  не принято мер по устранению  причин и условий, способствующих подобным правонарушениям в период  проведения ЕГЭ.

Осуществленный в ходе проверки анализ сайтов муниципальных общеобразовательных организаций  и отделов образования  показал, что  вопреки определенным законом положениям не доведена   в доступной форме до сведения обучающихся и их законных представителей информация о порядке подачи апелляции   на нарушения при проведении ЕГЭ, а также о месте информирования о результатах итоговой аттестации.

По итогам проверки прокуратурой республики внесено представление министру образования и науки региона.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона контролируются республиканской прокуратуры.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10