Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики внесла представление в Правительство КЧР о принятии комплекса действенных мер в целях профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений в среде несовершеннолетних

Прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства  в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Анализ состояния преступности несовершеннолетних  свидетельствует о росте негативных тенденций,  выразившихся в увеличении числа преступлений в отношении детей и требующих усиления профилактической работы, направленной на стабилизацию ситуации.

Согласно ст. 29 Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»  система профилактики правонарушений  функционирует на базе государственных программ.

Прокурорской проверкой установлено, что  в регионе не разработана региональная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принятая Правительством республики в рамках государственной программы по противодействию коррупции  подпрограмма  «Профилактика  правонарушений в Карачаево-Черкесской Республике на 2014- 2019 годы» не реализуется.

В подпрограмме не предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на достижение установленных целей, а также денежные средства по их  финансовому обеспечению.

Также в ходе проверки выявлены нарушения, допускаемые Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве КЧР.

Комиссией на системной основе не анализируется  состояние насильственных преступлений несовершеннолетних, а также преступных деяний, совершенных в отношении них.

Не принимаются меры, направленные на усиление превентивной работы в целях профилактики детской и подростковой преступности.

До настоящего времени Комиссия  по делам несовершеннолетних и защите их прав не имеет самостоятельного официального сайта в сети «Интернет» либо отдельного раздела на официальных сайтах органов исполнительной власти региона, содержащего сведения об осуществлении ее деятельности.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики внесено представление в адрес Председателя Правительства КЧР.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10