Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура республики выступила в защиту прав несовершеннолетних, пребывающих в детских учреждениях

Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в учреждениях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории республики.

В ходе проверки  установлены многочисленные нарушения законодательства в данной сфере во всех учреждениях указанного типа.

Так, в РГКОУ «Специальная ( коррекционная) школа- интернат VIII  вида а.Хуса-Кардоник» общая площадь земельного участка, на которой расположены здания, хозяйственные постройки, игровые площадки  и приусадебные участки составляет 14,4 га.  Территория  участка  не имеет по периметру  полного ограждения забором. На момент проверки  межевание  участка не проведено, ограждение не установлено  по причине отсутствия финансирования на указанные цели.

 В 2016 году бюджетная смета учреждению была составлена и утверждена без учета ремонта ограждения.

В РГКУ «Государственный республиканский детский дом для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в жилых комнатах используется мебель, не отвечающая требованиям п.4.21 Сан ПиН 2.4.3259-15 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Помещения жилых комнат и санузлов  имеют дефекты в покрытии полов. Теневые навесы на территории игровых площадок  для детей дошкольного возраста не оборудованы деревянными полами.

Учреждению устранить отмеченные нарушения  не представляется возможным из- за недостаточного финансирования на данные цели.

Ежегодно РГКУ «Государственный республиканский детский дом для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  формируется проект расходов на содержание учреждения, который направляется учредителю – министерству образования и науки КЧР. Вместе с тем, проект расходов существенно разнится со сметой, в сторону уменьшения. Более того, на 2016 год на основные средства финансирование учреждения не предусмотрено. В текущем году бюджетные средства предусмотрены только на заработную плату, текущие платежи (коммунальные услуги, питание, обмундирование).

Все работы по укреплению  безопасности в учреждении проведены и продолжают проводиться за счет благотворительных средств.

В ходе проверки РГКУ «РДДИ «Забота» установлено, что учреждение располагается в здании бывшего детского сада,  учебные  классы находятся на втором этаже. При этом  в нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» здание учреждения не оборудовано лифтом или подъемником для детей- инвалидов, что создает препятствия для самостоятельного передвижения детей с ЦБР  и колясочников в учебные классы и другие помещения, расположенные на втором этаже.

В 2016 году  будет произведен капитальный ремонт учреждения (пищеблока, спальных и игровых комнат, санузлов и других помещений) за счет  средств резервного фонда Президента Российской Федерации в соответствии с утвержденной  сметой.

Однако сметой на проведение капитального ремонта в 2016 году  не предусмотрено строительство подъемника или лифта для детей- инвалидов.

Также данное учреждение с целью строительства лифта или подъемника для детей- инвалидов  не включено в федеральную программу «Доступная среда».

Таким образом, проверка показала, что органы исполнительной власти республики не принимают всех возможных мер для создания  воспитанникам учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, надлежащих условий воспитания и  содержания, а также по обеспечению безопасного пребывания их в учреждениях.

Выявленные в ходе проверки нарушения не позволяют обеспечить  безопасность пребывания несовершеннолетних в вышеуказанных организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По изложенным фактам прокуратурой республики внесено представление в Правительство КЧР с требованиями о выделении дополнительных средств из бюджета республики в детские учреждения для детей- сирот для укрепления их безопасности, которое находится на рассмотрении.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10