Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура Урупского района требует в суде обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры детям-инвалидам

Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидов равными с другими гражданами возможностями участия в жизни общества является формирование доступной среды жизнедеятельности.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм возложены обязанности по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Требования о доступности зданий и сооружений - объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе об оборудовании в них пандусов, напрямую вытекают из Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 30.12.2009 № Э84-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Прокуратурой Урупского района проведена проверка соблюдения законодательства в части соблюдения прав детей-инвалидов на доступ к объектам социальной инфраструктуры совместно со специалистом отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения КЧР.

       Установлено, что  здание школы-лицея пос. Медногорский, а также здания детских садов ст. Преградная и а. Кызыл-Уруп, не оборудованы соответствующими приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ для малогабаритных групп населения. Тем самым требования законодательства, направленного на создание условий детям-инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры не исполняются.

         По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд и потребовала обязать соответствующие органы местного самоуправления обеспечить оборудование входов  помещений лицея и детских садов специальными приспособлениями (поручнями и пандусами) для беспрепятственного доступа детей инвалидов.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10