Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура Урупского района выявила нарушения действующего законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Урупского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних при осуществлении деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Урупского муниципального района.

Проверка показала, что полномочия в сфере профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних комиссией в полной мере не осуществляются.

На основании ст.11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Вместе с тем, комиссия не обеспечивает  координацию деятельности органов системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не принимаются меры по защите прав и законных интересов детей, родители которых или один из них употребляют наркотические средства.

Так, комиссия  не располагает сведениями о  родителях, которые состоят на учете у врача-нарколога, а также  судимых за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Отсутствие таких сведений  исключает возможность  выявления несовершеннолетних, проживающих  в семьях, где родители употребляют наркотические средства, вследствие чего дети, находящиеся в социально опасном положении,  лишаются  защиты со стороны государства.

В связи с неисполнением комиссией требований действующего законодательства прокуратурой района  в адрес главы администрации Урупского муниципального района внесено представление.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10