Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратура выявила нарушения законодательства о стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Органы прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики провели проверку исполнения законодательства о стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

В законодательстве определено, что товариществами собственников жилья информация раскрывается путем обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет. 

Вместе с тем проверка показала, что ООО «УК ЖКХ Профессионал» в  нарушение требований ст. 161 Жилищного кодекса РФ не исполняет обязанность по раскрытию информации о своей деятельности.

По результатам проверки директору предприятия внесено представление.

Аналогичные нарушения жилищного законодательства выявлены в текущем году прокурорами Урупского, Малокарачаевского, Прикубанского районов, прокурором г. Карачаевска.

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой в текущем году установлено, что в связи с отсутствием сайта у МУП «ГЖХ» сведения о деятельности управляющей организации, предусмотренные Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731) также не размещены.

По итогам проверки директору МУП «ГЖХ» внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой г. Черкесска установлено, что ООО «УЖХ №2» ненадлежащим образом исполняются обязанности по договору управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Черкесск, ул. Ленина, 75, кроме того, не обеспечено надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

По результатам проверки прокуратура города генеральному директору ООО «УЖХ №2», внесла представление об устранении нарушений закона, по результатам его рассмотрения  виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По факту нарушения лицензионных требований в отношении ООО «УЖХ №2», возбуждено административное производство по ст. 14.1.3. КоАП РФ.

Заявление о привлечении к административной ответственности юридического лица ООО «УЖХ №2» направлено в Арбитражный суд КЧР.

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что Управлением государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесской Республики не обеспечено раскрытие на официальном сайте информации о своей деятельности в сфере лицензирования. К примеру, на сайте Управления отсутствуют сведения об исполнении в 2015 году государственной функции по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Административные регламенты по предоставлению государственной услуги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Управлением государственным жилищным надзором Карачаево-Черкесской Республики противоречат требованиям жилищного законодательства.

По результатам проверки прокуратурой республики в Управление государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесской Республики внесено представление.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10