Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики проведена проверка исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Министерстве сельского хозяйства

Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственной гражданской службе, о контрактной системе  и  противодействии коррупции  Министерством  сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

В ходе проверки установлены факты нарушения утверждения аукционной документации, нарушений при принятии решения о способе и об условиях  определения поставщика,   нарушений порядка   размещения  на официальном сайте государственных закупок информации  о заключении контрактов. 

Например, 19.05.2015 Министерством сельского хозяйства КЧР (далее - Заказчик) размещено  извещение  и аукционная документация  для проведения  открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по защите сельскохозяйственных культур от градобития на территории Карачаево-Черкесской республики в 2014 году, начальная (максимальная) цена 5 000 000 руб.

В проекте государственного контракта и заключенном контракте указано: «за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту, за исключением просрочки исполнения обязательств, размер штрафа устанавливается  в размене 2,5% от цены контракта».

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства размер штрафа установлен в виде фиксированной суммы  в размере 2 % от цены контракта. Указание в проекте контракта величины  штрафа в  размере 2.5 %  и не указание в контракте  фиксированной величины  привело к нарушениям  требований ч.ч.4, 5 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Аналогичные нарушения требований допущены при проведении запроса котировочных цен на  предоставление услуг  сети передачи данных и доступа к сети  Интернет. 

Кроме того, установлены факты предоставления недостоверных сведений о доходах  должностными лицами министерства.

Так,  ведущий  советник  отдела инвестиционных проектов и развития сельских территорий, главный специалист-эксперт отдела контрольно-аналитической работы и прогнозирования в АПК, начальник отдела инвестиционных проектов и развития сельских территорий не указали  земельные  участки сельскохозяйственного назначения, принадлежащие им на праве собственности.

 В ходе проверки установлен факт ненадлежащей работы комиссии по конфликтам интересов Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

Так, имеют место когда близкие родственники работают в прямом подчинении, что является предпосылочным обстоятельством развития протекционизма, обеспечения карьерного роста и возможных коррупционных проявлений.

Должностные регламенты госслужащих министерства не соответствуют требованиям законодательства.

По результатам проверки прокуратурой республики внесено представление в целях устранения выявленных нарушений законодательства о государственной гражданской службе и противодействию коррупции.

 

Пресс -служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10