Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Прикубанского района опротестованы локальные правовые акты общеобразовательных учреждений, права учащихся восстановлены

Прокуратурой Прикубанского района проведена проверка исполнения требований закона в общеобразовательных учреждениях района, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних обучающихся.

Проверкой выявлены локальные правовые акты  указанных учреждений, противоречащие требованиям федерального законодательства.

Так, в Положениях о поощрениях и наказаниях обучающихся не были отражены все виды деятельности, за положительные результаты которых возможно применение поощрений (физкультурная, научная, творческая, экспериментальная и инновационная деятельность).

В некоторых случаях в Положениях о поощрениях и наказаниях содержались непредусмотренные ст.43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» меры дисциплинарного воздействия.

Согласно указанной норме закона за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из образовательной организации.

Кроме того, не устанавливалось право обжалования решений в установленном законом порядке, что нарушало права учащихся.

Вместе с тем, нормами закона об образовании определено, что  обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных  отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающимся.

По результатам проверки прокуратурой района внесено 23 протеста, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10