Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Прикубанского района приняты меры к защите прав детей-инвалидов

 

Прокуратура Прикубанского района проверила исполнение законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Проверка показала, что у входа в здания общеобразовательных учреждений  МКОУ «Гимназия с.Знаменка», МКОУ «СОШ с. Николаевское», МКОУ «СОШ с.Таллык», а также детских садов «Ивушка» и «Алёнушка» отсутствуют пандусы, позволяющие обеспечить беспрепятственный доступ в помещения лиц с ограниченными возможностями здоровья. В учреждениях образования МКОУ «СОШ п.Мичуринский», «МКОУ «СОШ п.Ударный», МКОУ «СОШ с.Привольное», МКОУ «СОШ с.Пригородное», МКОУ «СОШ с.Счастливое» установлены пандусы без поручней.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также организации  создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Строительными нормами и правилами в части общих требований к зданиям, строениям и сооружениям предусмотрено, что лестницы должны дублироваться пандусами и поручнями.

Помимо этого, проверкой выявлены нарушения требований законодательства об  организации учебного процесса детей-инвалидов по программам дистанционного обучения в МКОУ «СОШ п.Кавказский», в котором преподавателями самостоятельно из собственных средств оплачиваются услуги подключения к интернету, и МКОУ «СОШ п.Майский», где продолжительное время не работает сеть Интернет. В отсутствие систематически предоставляемых интернет-услуг невозможна организация образовательного процесса в рамках дистанционного обучения, в связи с чем нарушаются права детей в части получения качественного и доступного образования.

 В процессе проверки  амбулаторных карт детей-инвалидов, состоящих на диспансерном учёте в МЛПБУ «Прикубанская центральная районная больница», выявлены нарушения ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», выразившиеся в отсутствии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство законных представителей детей-инвалидов. Не соблюдаются требования, предъявляемые к оформлению медицинской документации: эпикризы неполные, не всегда информативные, планы ведения больных не индивидуализированы.

Официальный сайт медицинского учреждения не предназначен для использования лицами, имеющими инвалидность по зрению.

По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений закона прокурором внесены представления главе администрации Прикубанского муниципального района, главному врачу МЛПБУ «Прикубанская ЦРБ», а также директорам общеобразовательных учреждений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10