Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой республики обобщены результаты работы по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе.

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является   защита государственных и общественных  интересов в сфере экономики посредством обращения прокурора в арбитражный суд  в рамках полномочий, предоставленных арбитражно-процессуальным законодательством.

В 2015 году  органами прокуратуры республики в арбитражный суд направлено 216 исков и заявлений различной категории и тематики.

 Нарушения закона, послужившие основанием для предъявлений заявлений в арбитражный суд, выявлялись в сфере бюджетных, земельных, административных правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, при реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства, распоряжении муниципальным имуществом, в том числе в ходе осуществления приватизации.

Проводимая работа была направлена на защиту интересов малого и среднего бизнеса, пресечение фактов незаконного распоряжения государственным и муниципальным имуществом, недопущение нарушения прав образовательных и медицинских учреждений при предоставлении им коммунальных услуг.

Оспорены противоречащие закону условия договоров теплоснабжения, неправомерно увеличивавшие размер неустойки в случае несвоевременной оплаты предоставленных услуг, что влекло за собой причинение ущерба бюджетным интересам муниципального образования.

В связи с необоснованным распоряжением администрацией Зеленчукского муниципального района земельными участками федерального уровня собственности, выделенными для обеспечения нужд обороны и безопасности, арбитражным судом по искам прокурора республики признаны недействительными договоры аренды земельных участков.

В судебном порядке оспорены договоры о предоставлении в пользование муниципального имущества, заключённые без предусмотренных законом конкурсных процедур.

В договорах на предоставление коммунальных услуг выявлялись противоречащие закону условия в части установления необоснованных оснований  прекращения подачи воды учреждениям образования и здравоохранения. В договорах теплоснабжения отсутствовали режимы введения ограничений тепловой энергии для социально значимых категорий потребителей.

Уделялось внимание восстановлению нарушенных прав субъектов  малого и среднего бизнеса.

Так, оспаривалось незаконное бездействие органов местного самоуправления в связи с непринятием на территориях ряда муниципальных образований республики  муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В отсутствие таких программ  никакие  реальные меры по развитию субъектов малого и среднего бизнеса не осуществлялись. 

В арбитражный суд предъявлялись заявления о понуждении органов местного самоуправления  разработать  схемы размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов.

На системной основе ведётся работа по устранению нарушений административного законодательства. Многочисленные нарушения выявлялись горраймежпрокурорами при осуществлении субъектами экономики фармацевтической деятельности, пассажирских автоперевозок, продаже продуктов питания, размещении рекламных конструкций, эксплуатации объектов капитального строительства, реализации моторного топлива. Виновные лица привлечены арбитражным судом к административной ответственности.

По результатам судебного рассмотрения подавляющее число исков и заявлений прокуроров удовлетворено (удовлетворяемость составила 98%).

Работа по активному использованию полномочий прокурора в арбитражном процессе будет продолжена в текущем году.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10