Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой республики организовано проведение научно-практической конференции по вопросам, связанным с противодействием коррупции

 5 декабря 2018 года в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией  прокуратурой республики организовано проведение научно-практической конференции, посвященной  итогам работы в сфере противодействия коррупции.

В мероприятии, состоявшемся в Карачаево-Черкесском филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия», приняли участие представители Общественной палаты КЧР, регионального отделения «Народного фронта», органов прокуратуры КЧР, СУ СК РФ по КЧР, МВД по КЧР.

В ходе заседания рассмотрены  актуальные аспекты практики противодействия правонарушениям и преступлениям коррупционной направленности.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Али Макаов. Им были освещены итоги надзорной деятельности в текущем году в рамках исполнения Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции.

Отмечено, что прокурорская деятельность на данном направлении носит многоплановый характер. Основные усилия прокуроров были сосредоточены на повышении эффективности межведомственного взаимодействия, усилении надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, выявлении коррупционных правонарушений при прохождении государственной и муниципальной службы.

Активное осуществление органами прокуратуры региона правозащитной функции способствовало укреплению состояния законности в указанной сфере общественных правоотношений.

В ходе реализованных мероприятий в 2018 году органами прокуратуры выявлено 4481 нарушение закона, внесено  1633 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено  716 должностных лиц.

Нарушения законодательства о противодействии коррупции имели место в республиканских подразделениях федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления республики  при осуществлении государственных и муниципальных закупок, предоставлении услуг, прохождении государственной и муниципальной службы,  в других коррупционно - опасных отраслях правоприменения. 

Зачастую государственными и муниципальными служащими предоставлялись недостоверные сведения  о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В частности, в декларациях не отражалась информация о   принадлежащих им и их супругам земельных участках, транспортных средствах, счетах в кредитных учреждениях. 

Прокурорскими проверками выявлены  факты участия чиновников в предпринимательской деятельности, установлены случаи непринятия мер по урегулированию конфликта интересов.

По итогам прокурорских проверок 8 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), общая сумма наложенных штрафов составила  5 млн 600 тыс. рублей.

Прокурорами возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ст.19.29 КоАП РФ по фактам незаконного привлечения бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности. К настоящему времени 12 административных дел рассмотрено, виновным  лицам надлежит заплатить штрафы в размере 440 тыс. рублей.

В ходе антикоррупционной экспертизы  проверено  1677 нормативных правовых актов и 1917 проектов НПА,  в 64  из них благодаря прокурорскому вмешательству исключены коррупциогенные факторы.

Правоохранительными органами республики  в текущем году выявлено 106 преступлений коррупционной направленности, в том числе 24 связанных со взяточничеством.  Направлено в суд 30 уголовных дел.

С информацией о  проводимой работе по противодействию коррупции выступили заместитель начальника отдела процессуального контроля СУ СК РФ по КЧР Ахмед Загаштоков, заместитель начальника отдела  профилактике УЭБ и ПК МВД по КЧР Александр Степанов.

По тематике повестки дня высказались представители общественности, преподаватели и студенты университета.

По итогам работы научно-практической конференции определены меры, способствующие решению имеющихся проблем в деле противодействия коррупции.

В завершении мероприятия даны ответы на поступившие вопросы участников встречи.

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

      

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10