Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой республики проверено соблюдение законодательства о социальной защите детей-инвалидов

Органами прокуратуры республики проведена проверка  исполнения законодательства о защите прав  детей-инвалидов.

В ходе проверки установлено, что исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления республики проводится определенная работа по исполнению законодательства о социальной защите детей-инвалидов. В то же время, несмотря на принимаемые в республике меры по созданию детям-инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, нарушения их прав и интересов в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, носят распространенный характер.

         Так, детям- инвалидам не созданы условия безбарьерного доступа к образовательным организациям, учреждениям здравоохранения и культуры, объектам транспорта.

В большинстве случаев дети- инвалиды не обеспечены или несвоевременно обеспечиваются средствами реабилитации, санаторно- курортным лечением, предусмотренными индивидуальными программами реабилитации.

Широкое распространение в республике получили нарушения  прав детей-инвалидов на обеспечение доступа к информации, создающие  условия для  вынужденной изоляции детей с ограниченными возможностями от общества. В частности, повсеместно прокурорами установлены факты отсутствия в образовательных организациях и библиотеках периодической, научной, учебно- методической, справочно- информационной и художественной литературы для детей-инвалидов.

         Нарушаются права детей - инвалидов  на доступность  образования. Кроме г.Черкесска, в других муниципальных районах и городских округах  органами местного самоуправления не приняты меры для организации образовательного процесса для детей-инвалидов по специальным коррекционным образовательным  программам путем создания  в муниципальных  дошкольных и общеобразовательных организациях  специализированных коррекционных  групп, классов для детей-инвалидов.

Муниципальными органами  социальной защиты  не проводится  работа по координации мероприятий  по реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов.

Учреждениями здравоохранения зачастую  диспансерное наблюдение детей- инвалидов осуществляется  ненадлежащим образом.

Отдельными органами местного самоуправления муниципальных районов не ведется учет детей- инвалидов, нуждающихся в жилом помещении, на обеспечение жилым помещением вне очереди.

Грубые нарушения  прав детей- инвалидов выявлены в стационарных учреждениях для их  постоянного пребывания, в том числе и в специализированных ( коррекционных) школах- интернатах республики.

По итогам проверки в целях  восстановления нарушенных прав и гарантий детей- инвалидов горраймежпрокурорами республики  внесено 45 представлений, в суды направлено 40 исков, возбуждено 8 административных производства.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10