Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в региональном министерстве экономического развития

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в Министерстве экономического развития КЧР (далее по тексту-Министерство).

По итогам проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

Государственными служащими предоставлялись недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, один из работников не указал сведения об участии своей супруги в деятельности общества, в котором ей  принадлежит 25% доли. Другим госслужащим не был отражен доход супруги в размере 63,8 тыс. рублей от осуществления коммерческой деятельности. Выявлен факт занижения более чем в десять раз суммы полученного дохода от продажи и расхода на приобретение автомобилей. Установлено занятие чиновником  коммерческой деятельностью.

Ненадлежащим образом проводилась работа по профилактике коррупции.

Правовые акты Министерства в данной сфере длительное время не приводились в соответствие с действующим законодательством.

Не исполнялись в полном объеме требования ведомственного Плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Не осуществлялось должным образом информирование субъектов предпринимательства о порядке предоставления государственной поддержки, необходимые сведения не размещались на официальном сайте в сети «Интернет».

Средства федерального и республиканского бюджетов, выделяемые Министерством в рамках реализуемой подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в республике на 2017-2020 годы», осваивались без применения предусмотренных законом конкурсных процедур.

Так, согласно заключенному соглашению между министерством и Автономным учреждением «Центр поддержки предпринимательства в КЧР» (далее по тексту-Учреждение), последнему предоставлялась субсидия, предназначенная на оказание консультационных услуг, а также для создания инфраструктуры поддержки хозяйствующих субъектов.

При этом Учреждение без проведения торгов необоснованно заключало договоры с организациями, зарегистрированными на территории Ставропольского края.

Кроме того, исполнителями, привлеченными Учреждением на основании договоров, с целью хищения бюджетных средств, предоставлялись недостоверные сведения об оказанных услугах.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке ст.37 УПК РФ в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки содеянному.

По итогам проверки прокуратурой  внесено представление в адрес Главы республики, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

      

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10