Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Урупского района оспариваются противоречащие закону условия договоров о передаче несовершеннолетних на воспитание в приёмные семьи

Прокуратурой Урупского района проверена законность заключения договоров о передаче несовершеннолетних детей на воспитание в  приёмные семьи.

В ходе  проверки выявлены нарушения требований законодательства о приёмных семьях.

Согласно нормам Семейного кодекса РФ, а также республиканского закона «О приёмной семье в Карачаево-Черкесской Республике»  приёмная семья пользуется преимущественным правом на получение путёвок для детей, в том числе бесплатных, в санатории и  оздоровительные лагеря. Предоставляемые льготы должны быть отражены в договоре, заключаемом между органом опеки и попечительства и приёмной семьёй.

Также в договоре определяется размер вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, размер денежных средств на содержание ребёнка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей.

 Проведённая прокуратурой проверка показала, что в 10 договорах указанного характера предусмотренные законом обязательные условия отсутствуют, что нарушает права несовершеннолетних детей.

 В связи с чем прокурором района в Урупский районный суд направлено 10 исковых заявлений с требованиями об обязании органа опеки и попечительства привести в соответствие с действующим законодательством договоры о передаче несовершеннолетних на воспитание в приёмные семьи.

В настоящее время иски прокурора находятся на рассмотрении в суде.

 

 

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10