Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Урупского района выявлены нарушения закона в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Прокуратурой Урупского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Проверкой  установлено, что на территориях Преградненского, Медногорского, Урупского, Курджиновского и Предгорненского сельских поселений  в нарушение положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» были выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

Данные факты послужили основанием для обращения прокурора в Урупский районный суд с исковыми заявлениями, содержащими требования  по обязанию администраций муниципальных образований устранить имеющиеся нарушения.

Проверка показала, что в с. Курджиново  по ул. Октябрьской рядом с дорогой выявлена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов общей площадью 6 кв. м. Количество бытовых отходов на момент проверки ориентировочно  составляло 300-400 кг.  В нарушение требований Федерального закона   «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарных правил содержания территорий населенных пунктов  не соблюдался  график планово-регулярной  очистки  улиц села.

В связи с чем в отношении должностного лица администрации Курджиновского сельского поселения возбужденно производство об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по КЧР .

Помимо этого, в ходе проверки прокурором района принесен протест на противоречащий закону приказ ООО «Урупское ЖКХ» об утверждении тарифов на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов для организаций,  многоквартирных домов и частного сектора.

Приказ издан руководителем юридического лица  с превышением полномочий, так как в силу норм Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»  тарифы на данные услуги должны устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов  на товары  и услуги.

Принятые в ходе проверки акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Их рассмотрение контролируется прокуратурой района.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

           

 

        

 

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10