Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокуратурой Зеленчукского района принесены протесты на противоречащие закону локальные правовые акты общеобразовательных учреждений

Прокуратурой Зеленчукского района проведена проверка соответствия требованиям федерального законодательства локальных правовых актов, действующих в общеобразовательных учреждениях Зеленчукского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что в Правилах внутреннего распорядка учащихся, а также в Положениях о поощрениях и дисциплинарных взысканиях  содержались меры дисциплинарного воздействия, непредусмотренные нормами Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Так, к ученикам школ применялись дисциплинарные взыскания в виде принесения публичного извинения, возложения обязанности по возмещению причинённого вреда.

Между тем, на основании ч.3 ст.43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из образовательной организации.

Помимо этого, в Положениях о поощрениях и дисциплинарных взысканиях не был определён перечень случаев, при которых применение мер дисциплинарного воздействия  в отношении учащихся не допускается. Так, в силу ч.6 ст.43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска.

На противоречащие федеральному законодательству локальные нормативные акты прокуратурой района принесено 24 протеста, рассмотрение которых находится на контроле.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10