Прокурор города Черкесска потребовал восстановить права лиц с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратурой города Черкесска проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

В ходе проверки были выявлены нарушения прав указанной категории граждан на доступ к объектам социальной инфраструктуры, местам отдыха и предоставления бытовых услуг.

Проверка показала, что входы в здания городского Дома культуры, РГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида», ООО «Спортивный клуб «Мамлюк», ООО «Иван да Марья» не приспособлены для маломобильных групп населения.

Установлено, что в местах компактного проживания инвалидов по зрению тротуары на улицах Международной, Комсомольской и Партизанской в г.Черкесске не соответствуют требованиям, определенным  Национальными стандартами, вследствие чего   затруднено безопасное передвижение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, не обеспечен доступ в объекту социальной инфраструктуры – республиканскому государственному казенному учреждению «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих» в г.Черкесске.

Проверкой выявлены факты возложения на законных представителей детей-инвалидов, получающих образование дистанционно, обязанности нести  расходы, связанные с эксплуатацией компьютерного оборудования.

По итогам проверки  прокурором руководителям организаций  внесено 8 представлений.

Их рассмотрение и принятие мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона, находится на контроле прокуратуры города Черкесска.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10