Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Прокурор республики провел пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией

Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В этот день состоялась пресс-конференция прокурора республики Александра Терещенко о результатах прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

В пресс-конференции приняли участие журналисты и корреспонденты ВГТРК «Карачаево-Черкессия», «Арзыз 24», информационных агентств «Кавказ-Сегодня» и «РИА КЧР», газеты «День республики» и национальных газет.

В своем вступительном слове Александр Терещенко осветил результаты надзорных мероприятий, проведенных органами  прокуратуры для устранения правонарушений в указанной сфере; обобщил результаты деятельности органов  прокуратуры   за истекший период текущего года, оценив их положительно по большинству направлений надзора.

         Так, за 11 месяцев 2015 год выявлено около 6 тысяч (+6% чем за АППГ) нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 1800 актов прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 700 должностных лиц.

Причиной увеличения эффективности и качества работы явились координация деятельности правоохранительных органов республики в ходе заседаний постоянно действующих межведомственных рабочих групп по борьбе с коррупцией, которых в текущем году проведено 47, проведение оперативных совещаний при прокуроре республики. 

Как и прежде, типичными нарушениями, совершаемыми государственными и муниципальными служащими, являются предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение связанных со службой запретов и ограничений, установленных Федеральными законами «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и  «О муниципальной службе в Российской Федерации». 

Например, 25 сотрудников ГИБДД МО МВД «Зеленчукский» в предоставленных в текущем году справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указали принадлежащие им банковские счета в ОАО «Сбербанк России», на которых были аккумулированы значительные денежные средства, не указали принадлежащие на праве личной собственности земельные участки, жилые дома, квартиры и автомобили.

По данным фактам внесено соответствующее представление, которое  рассмотрено и удовлетворено,  25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Во исполнение требований  Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015годы, утвержденного  Указом  Президента Российской Федерации №226 органами прокуратуры республики на системной основе проводятся антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. За анализируемый период проверено более  3 тысяч нормативных актов, из которых исключены  79  коррупциогенных факторов,  содержащихся в принятых нормативных актах и их проектах  органов государственной власти республики и муниципалитетов. 

Прокуроры ориентированы на проведение проверок в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам.

Так, уделялось большое внимание соблюдению законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Так, за 11 месяцев 2015 года выявлено более 400  нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, по которым внесено 61  представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 56  должностных лиц, принесено 7  протестов на правовые акты, по постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафа привлечено 15  должностных лиц.

Большая часть выявленных преступлений коррупционной направленности (90%) относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений, правоохранительные органы ориентированы на выявление более значимых и общественно опасных преступлений.

За 11 месяцев 2015 года ущерб, причиненный  обществу и государству по оконченным преступлениям составил - 60 737 (АППГ-6 204) тыс. рублей.

В текущем году судами по 19 уголовным делам осуждено 21 лицо. 10 - за хищение и присвоение бюджетных средств, 9 - за взяточничество  (2 - по ст.290 УК РФ, 7 - по ст.291 УК РФ. Осуждены пять судебных приставов-исполнителей УФССП РФ по КЧР, инспектор ОГИБДД ОМВД России по  г.Черкесску, участковый уполномоченный УУП ОМВД России по г. Черкесску, начальник отдела Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов республики, директор лесхоза, конкурсный управляющий, главный врач,  7 неработающих лиц - за дачу взятки.

Вопрос выявления преступлений коррупционной направленности рассмотрен на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики, посвященном противодействию коррупции.

Работа в данном направлении продолжается и находится на моем личном контроле прокурора республики.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10