Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Работодатель несёт ответственность за привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, Федерального законодательства

Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики проведена проверка исполнения действующего законодательства в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса расположенных на территории республики.

В ходе проведённой проверки прокуратурой выявлены нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности ОАО «КАСКАД».

Установлено, что в ОАО «КАСКАД» в нарушение требований антикоррупционного законодательства отсутствует порядок сообщения работниками организации о возможном конфликте интересов. Не разработаны и не запланированы к разработке и принятию кодексы этики и служебного поведения работников, положения о конфликте интересов, декларации о конфликте интересов.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В 2013 году руководство ОАО «Каскад» заключило трудовой договор с лицом ранее замещавшим  должность ведущего специалиста администрации Абазинского муниципального района.

При этом вопреки требованиям ст. 61.1 Трудового Кодекса РФ, Федерального закона «О противодействии коррупции информация о заключении указанного договора в десятидневный срок не направлена представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы.

Прокуратурой в отношении названного должностного лица вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами, бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»), которое для рассмотрения направлено в мировому судье.

И.о. прокурора республики в адрес руководителя ОАО «КАСКАД» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10