Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Рассмотрено обращение с личного приёма первого заместителя прокурора республики

Рассмотрение обращений и личный прием граждан продолжает оставаться неотъемлемой правозащитной функцией прокуратуры.

Жалобы и заявления позволяют прокурорам получить информацию о допущенных нарушениях, состоянии законности в деятельности органов власти, хозяйствующих субъектов и должностных лиц, что используется при планировании надзорной деятельности.

Руководство прокуратуры республики ежемесячно проводит  выездные приемы граждан в территориальных центрах республики.

Необходимость проведения приема граждан в сельских поселениях обусловлена тем, что зачастую не все нуждающиеся в правовой помощи имеют возможность приехать в  столицу республики и задать интересующие их вопросы.

К примеру, прокуратурой рассмотрено обращение М. Хамукова, поступившее в ходе личного приема первому заместителю прокурора республики в Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуре. В ходе приема заявитель просил оказать содействие в постановке его семьи в список участников программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г.г.», так как администрация сельского поселения, на аналогичное обращение ответа ему не дает.

В ходе прокурорской проверки,  установлено, что заявитель в надлежащем порядке обратился в органы местного самоуправления с заявлением.

В нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» на момент проведения проверки ответ заявителю не подготовлен, не направлен, заявитель о продлении срока рассмотрения его обращения не уведомлялся.

По результатам проверки прокурором главе администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений, а в отношении главы администрации Эрсаконского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) .

По итогам его судебного рассмотрения указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, а заместитель главы администрации Эрсаконского сельского поселения привлечен к дисциплинарной ответственности.

  

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10