Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Суд удовлетворил требования прокуратура г. Карачаевска

Органами прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики систематически проводятся проверки исполнения работодателями трудового законодательства, в том числе выполнения ими обязанности по своевременной и полной выплате заработной платы.

Так, прокуратура города Карачаевска проверила исполнение законодательства в сфере оплаты труда на поднадзорной территории.

Проверка показала, что  работникам  МУП «Водоканал» начислялась и не выплачивались заработная плата. В результате на предприятии образовалась задолженность около 3 млн рублей.

Вместе с тем в орган государственной статистике представлялась информация об отсутствии задолженности по заработной плате.

При этом в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Несвоевременная выплата заработной платы влечёт за собой отсутствие у работников источника доходов и ставит их в тяжёлое материальное положение. Тем не менее, руководство предприятия не приняло всех необходимых мер для исполнения своей обязанности – выплаты заработной платы работникам.

В связи с этим, прокуратура внесла в адрес руководителя  МУП «Водоканал»  Кочкарова представление об устранении нарушений закона и в отношении  него вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАПРФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Кроме того, в отношении главного бухгалтера предприятия вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации).

      

В суд направлено 120 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 2 873 892,37 руб.

Судом заявления прокурора рассмотрены и вынесены решения о взыскании задолженности на заявленную сумму.

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10