Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Судебной коллегией по гражданским делам республики оставлено без изменения решение Зеленчукского районного суда о взыскании в пользу гражданина сумм недоплаченных страховых выплат

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики оставлено без изменения решение Зеленчукского районного суда о взыскании в пользу Жарова А.В. недоплаченных страховых выплат в сумме 676 721,70 руб. 

Истец, долгие годы проработав подземным горнорабочим очистного забоя в угольной промышленности, в результате воздействия на организм вредных веществ получил профессиональное заболевание. Заключением медико-социальной экспертизы ему была установлена утрата трудоспособности.

При обращении в Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по КЧР ему были назначены страховые выплаты из расчёта средней заработной платы по отрасли.

Однако Жаров А.В., посчитав свои права нарушенными, обратился в суд.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по  желанию застрахованного, при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания, средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы.

При этом на страховщика возложена обязанность по разъяснению пострадавшему  порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Между тем страховая организация, нарушая требования закона, не обеспечила право пострадавшего на выбор периода для расчёта среднемесячного заработка и не исполнила обязанность по разъяснению истцу порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В результате к выплате были назначены суммы, отличные о тех, которые гражданин имел право получать.

Исходя из указанных обстоятельств, по заключению прокуроров, участвовавших в деле, суды первой и второй инстанций посчитали, что у истца имеются законные основания для перерасчёта страховых выплат в сторону увеличения.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10