Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Усть-Джегутинская межрайонная прокуратура приняла меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений законодательства о противодействии коррупции

В апреле 2016 года Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими должности руководителей учреждений здравоохранения.

В соответствии со ст.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к числу основных принципов противодействия данному негативному социально-правовому явлению отнесено приоритетное применение мер по её предупреждению.

В целях реализации указанного принципа статьёй 13.1 вышеуказанного Федерального закона установлена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. При этом данная обязанность распространяется на все организации независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

Примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься организациями,  определён законом. К числу таких мер  следует отнести: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Установлено, что в МБЛПУ «Усть-Джегутинская ЦРБ» и МАЛПУ «Усть-Джегутинская стоматологическая поликлиника» не приняты меры по предупреждению коррупции.

В частности, в указанных учреждениях  не организовано сотрудничество с правоохранительными органами, не разработаны и не приняты локальные правовые акты, предусматривающие ответственность за составление неофициальной отчётности  и использование поддельных документов, обеспечивающих добросовестную работу лечебных учреждений. В МБЛПУ «Усть-Джегутинская ЦРБ» не приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов – не создана комиссия по урегулированию конфликта интересов, не принят кодекс этики и служебного поведения работников учреждения.

Вышеуказанное создаёт условия для роста возможных коррупционных правонарушений со стороны работников учреждений здравоохранения Усть-Джегутинского муниципального района.

По результатам проверки в адрес руководителей медицинских учреждений Усть-Джегутинским межрайонным прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. Одновременно поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Представления прокурора находятся на рассмотрении.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10