Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой приняты меры по обеспечению прав детей на отдых и досуг

В целях обеспечения соблюдения прав детей на безопасный отдых и оздоровление в летний период Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой  про­ведена проверка исполнения администрациями сельских поселений законодатель­ства о несовершеннолетних при осуществлении благоустройства территории посе­лений Усть-Джегутинского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что на территории многих сельских поселений отсутствуют площадки для игр детей, отдыха и занятий спортом.

Исходя из совокупности норм законодательства, регулирующих права детей, органы местного самоуправления на территории населенного пунк­та должны проектировать площадки для игр детей, отдыха, занятий спортом и т.д. При благоустройстве территории поселения должен быть принят комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории посе­ления мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повыше­ние комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение са­нитарного и эстетического состояния территории.

Несмотря на это, администрации сельских поселений не предприняли никаких мер по созданию социальной инфраструктуры для детей, в том числе систем объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для отдыха детей и их оздоровления, поясняя это тем, что площадки для игр, отдыха и занятия спортом детей имеются на территориях общеобразовательных учреждений. Однако в соответствии с Законом РФ «Об образовании» данные сооружения могут использоваться только в рамках учебных программ и предназначаются для учащихся.    

Осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и за­конных интересов детей являются государственной политикой в интересах детей (статья 4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой в адрес председателей Советов сельских поселений внесены представления об устранении допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих. 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10