Цвет сайта:
А А
Размер шрифта:
А А А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой приняты меры по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона в данной сфере.

В частности, на территориях ряда сельских поселений  допускается  складирование коммунального мусора на участках, не отведенных для этих целей.

В Джегутинском сельском поселении  выявлены факты захламления отходами водоохраной зоны водного объекта.

На территории Усть-Джегутинского городского поселения мусорные контейнеры и площадки для них не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В отдельных поселениях установлены случаи загрязнения отходами земель сельскохозяйственного назначения.

На имеющихся на территории района  двух полигонах  твердых бытовых отходов – МУП «ЖКХ г.Усть-Джегута» и ООО «Чистый город» - допускаются нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в отсутствии переносных сетчатых ограждений, устанавливаемых на месте разгрузки и складирования твердых бытовых отходов.

По итогам проверки руководителям МУП «ЖКХ г.Усть-Джегута», ООО «Чистый город», главам администраций Усть-Джегутинского муниципального района и Усть-Джегутинского городского поселения внесено 4 представления.

В отношении лиц, допустивших нарушения закона, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч.1 ст.8.6 КоАП РФ (порча земель), которые направлены для рассмотрения и принятия решений о привлечении к административной ответственности в  органы, осуществляющие контроль за соблюдением экологического законодательства.

В Усть-Джегутинской районный суд направлено 6 исковых заявлений с требованиями обязать администрации сельских поселений ликвидировать имеющиеся свалки твердых бытовых отходов.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, а также   реальное устранение выявленных нарушений закона находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 

 Пресс-служба прокуратуры республики

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: (887822) 6-75-10